Manuel maladie vigne+ manuel vin+manuel fertilisat

Manuel maladie vigne+ manuel vin+manuel fertilisat Livre 1 : Manuel sur les maladies cryptogamiques de la vigne :

Champignons parasites des organes herbacés et du bois de la vigne.
Bernadette Dubos Cet ouvrage, pour la première fois, réalise la synthèse des principales maladies fongiques de la vigne. Il est compréhensible par tous les praticiens. Tout y est clairement expliqué: la reconnaissance des symptômes et donc la maladie, la nuisibilité, le champignon responsable, son cycle biologique, les substances actives et les stratégies de lutte associés.
Complet et accessible, ce livre permettra à tout viticulteur de protéger en parfaite connaissance de cause son vignoble tout en préservant l'équilibre écologique.
Cet ouvrage a reçu le prix de l'Office International de la Vigne et du Vin dans la catégorie viticulture ED : Féret (2002), 2ème édition, 16x24 cm, 207 pages, broché, ISBN: 2902416776

Prix : 20 euro frais de port compris

Livre 2 : Manuel sur la fertilisation de la vigne.

Cette nouvelle édition de la Fertilisation de la Vigne s'imposait, car depuis le début du millénaire, deux événements majeurs sont venus modifier le contexte dans lequel évolue aujourd'hui la viticulture : la prise de conscience de la nécessité d'un développement durable et l'indispensable optimisation de la gestion des entreprises viticoles.

Ce livre montre comment une fertilisation rationnelle, en permettant le maintien de la vigne dans les meilleurs terroirs et en contribuant à la qualité de sa production, peut être un élément primordial de la viticulture durable.

Le contenu des différents chapitres a été revu et modifié afin de tenir compte des préoccupations liées à cette viticulture d'avenir et d'intégrer les résultats de travaux récents. C'est ainsi, par exemple, que l'ouvrage souligne les complémentarités entre viticulture durable et viticulture de précision dans le domaine de la fertilisation de la vigne ; les outils mis récemment en oeuvre dans la viticulture de précision permettent de localiser parfaitement les interventions comme les prélèvements de sol et de pétioles ou l'épandage des matières fertilisantes ; de ce fait, les apports pourront être optimisés, ce qui entraînera réduction des coûts et limitation d'éventuels impacts négatifs sur l'environnement.

Après un bref rappel des objectifs de la fertilisation, l'auteur présente les bases de la fertilisation : les besoins de la vigne et le rôle des éléments minéraux, la connaissance du sol, puis celle des matières fertilisantes. Il traite ensuite la mise en pratique de la fertilisation. Enfin, il détaille les carences, toxicités et accidents physiologiques... troubles qu'une fertilisation respectueuse de l'environnement permet d'éviter.

Prix : 20 euro frais de port compris

Livre 3 : Manuel sur les produits et auxiliaires d'élaboration des Moûts et des Vins.

Livre très interressant.

Ont collaboré à cet ouvrage : Alain BERTRAND, Rose-Marie CANAL LLAUBÈRES, Michel FEUILLAT, Georges HARDY, Frank LAMADON, Aline LONVAUD-FUNEL, Patrice PELLERIN.
Circulant fréquemment dans les différents vignobles, Nicolas Vivas a pu constater le réel besoin d'informations pratiques mais également théoriques sur le traitement des moûts et des vins de la part des professionnels de ce secteur.
La variété des sujets traités faisant appel à des compétences de chimiste, microbiologiste, analyste...cet ouvrage a donc exigé le regroupement d'un ensemble de spécialistes.
Après un rappel sur la production et la consommation des vins dans le monde (qui permet de mesurer l'importance et la transformation du marché des produits œnologiques), Nicolas Vivas passera en revue l'évolution des pratiques œnologiques au cours du temps, les aspects de la réglementation européenne, mais également la classification des produits œnologiques.
Les enzymes, les levures et activateurs de fermentation, la désacidification biologique et chimique des vins, les produits de correction, clarification et stabilisation, les adjuvants œnologiques d'origine levurienne, les préparations commerciales d'extraits végétaux à usage œnologique, l'acidification des vins à l'aide de résines échangeuses de cations, l'utilisation de l'uréase et de l'acide ascorbique, l'acidification des vins, les produits et traitements des vins de Champagne, constituent autant de chapitres.
De nombreux récents travaux de recherches ont permis d'améliorer l'efficacité des produits œnologiques ou tout au moins de mieux adapter leur utilisation. C'est le cas notamment des colles, des enzymes et des tanins, dont la mise au point de nouvelles gammes de produits permet une utilisation plus fine en fonction des besoins particuliers de chaque vin.
Une nouvelle génération de produits spécifiques fait donc son apparition au détriment de produits plus généralistes.
Afin d'en faciliter la lecture, chaque chapitre, largement illustré de graphiques et tableaux, est construit selon un plan récurrent : on y trouve la définition, les propriétés et la composition des produits, les aspects réglementaires, les mode d'action ainsi que les conditions raisonnées d'utilisation. Les propriétaires, les maîtres de chais, les œnologues, mais également les chercheurs et les étudiants, pourront puiser dans cet ouvrage des connaissances à la pointe des technologies actuelles.

Prix : 20 euro frais de port compris

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